診療のご案内


虫歯を予防しよう!

虫歯になりやすい人とは?

虫歯は感染症であり、かつ生活習慣病でもあることから、次のような人が
カリエスリスクが高い(虫歯になりやすい)人といえます。
ミュータンス菌が多い 食生活が不規則
甘い物が好き ブラッシングが苦手
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また、年齢によって歯の質や口の中の環境も変わるため、虫歯に対する
リスクも変化します。
年齢によるリスクの変化
ミュータンス菌が多い
口は体の入り口であるため、外からの病原体の侵入を阻止する
ために、多くの常在菌が存在します。それらの細菌数に対して、
ミュータンス菌など、虫歯の原因となる菌の数が増えれば増えるほど、
虫歯のリスクは大きくなります。
つまり、口の中のすべての細菌が悪いのものではなく、相対的な
ミュータンス菌の量
が問題となるのです。
ミュータンス菌は虫歯の原因となるバイオフィルムを作り出します。
   バイオフィルムについてはこちらで詳しく解説しています
それでは、自分のミュータンス菌の数はどうすれば分かるのでしょう?
カリエスリスク検査でミュータンス菌の数を知ることができます。
カリエスリスク検査
唾液を検体としてミュータンス菌の数を調べる方法です。
検査は15分ほどで済む簡単なものです。
1週間から10日ほどで結果が届きます。
       検査1回・・・¥5250(税込)
ウ蝕検査報告書 カリエスチャート
カリエス検査報告書
虫歯の危険度を項目別に
ランクづけしてあります
カリエスチャート
円グラフでバランスがとれて
いるかがわかります
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食生活が不規則
1日のうち、決まった時間に3食規則正しく食べる人と、時間を決めずに
だらだらと食べる人では、カリエスリスクはまったくちがいます。
それは脱灰と再石灰化の時間の違いによるものです。
下に再石灰化と脱灰の流れを示してあります。

1日3食(食後にデザート1回)の人の脱灰曲線
1日3食の人の脱灰曲線



好きな時間に好きなものを食べる人の脱灰曲線
不規則な人の脱灰曲線


食後には必ず口の中のphが下がり、酸性に傾きます。
そして時間がたつともとに回復していきます。
しかし、しょっちゅう何かを口にすると、phが回復するまもなく、
また酸性に傾くので、つねに脱灰しやすい環境にさらされていることに
なります。そのため、虫歯になりやすいのです。
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甘いものが好き!
ほとんどの食品に糖質は含まれているとはいえ、やはり
甘い食べ物には多量の砂糖(ショ糖)が含まれています。
ミュータンス菌は、糖質の中でも特に砂糖を培地として
ネバネバした物質(不溶性グルカン)を作りだし、歯に
くっつきます。
また砂糖は、量よりもどれだけ長く口の中に停滞して
いるか
が問題となります。
たとえば、アイスクリームのように、甘いけれど口の
中に停滞しにくい食べ物よりも、ガムやキャラメル、
ケーキなどのように口に残りやすい食べ物のほうが
良くないといえるのです。
また、甘い食べ物はあまり食べなくても、コーヒーに
砂糖をいれたり、ジュースや清涼飲料水を好んで飲む
人も知らず知らずに砂糖を多くとっていることになります。
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ブラッシングが苦手
食べかすやプラークを取りのぞくためにプラーク
コントロール(ブラッシング)
が重要であることは
言うまでもありません。
食後に歯をみがかずに次の食事をとるのは、
食器を洗わずに次のごはんをよそうことと同じ

なのです。
口は体の入り口です。食後はきれいに歯をみがき、
細菌のくっついたプラークを次の食事で体の中に
入れないように心がけましょう。
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年齢によるリスクの変化
一生を通じて口の中の環境や歯の性質は変化していきます。
それにより、虫歯に対するリスクも大きく変わってきます。

年齢口の中の環境とリスク
乳歯列期〜混合歯列期
     ・未成熟なエナメル質・・・酸に抵抗力が弱い
     ・唾液腺の未発達・・・唾液量が少なく、成分が未成熟
     ・頻度の高い食事・・・脱灰時間が長い
10 中高生
     ・生活習慣の乱れ・・・不規則な食生活、ブラッシングの怠惰
     ・不定期な来院
20

30

40

50
成人期
     ・歯質は成熟・・・酸に対する抵抗は高まる
妊娠期(女性)
     ・唾液phの低下・・・脱灰しやすい
     ・内分泌機能の変化・・・妊娠性歯肉炎などを起こしやすい
     ・生活習慣の乱れ・・・不規則な食生活、不十分なブラッシングなど
60 高齢期
    ・唾液分泌量の低下・・・加齢、全身疾患、服薬などの影響
     ・歯の根の露出・・・根はエナメル質よりも酸に弱い
     ・咀嚼機能の低下
     ・飲食回数の増加
     ・ソフトフードの摂取習慣
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