左の図には虫歯をつくる3つの因子が 描かれています。 ・歯・・・歯がなければ虫歯にはなりません。 ・砂糖・・・虫歯菌のエサになります ・むし歯菌・・・中でもおもにミュータンス菌 などが虫歯発生に関与しています |
脱灰・・・細菌が酸をつくり出し、エナメル質の表面にあるカルシウムイオン などを溶かします。すると歯の結晶構造が崩れます。 再石灰化・・・歯のまわりが酸性から中性になると、溶け出したイオンが 再び取り込まれ、結晶化します。 |
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バランスがとれています | 虫歯の発生! |
脱灰を促進するもの |   | 再石灰化を促進するもの |
細 菌 | 唾 液 | |
ヒトの口のなかには300種類以上の 細菌が存在し、さらにプラーク1mg中 には約1億個以上の細菌が存在する といわれています。 その中でも、ミュータンス菌などが 主な虫歯の原因菌とされています。 それは、歯を溶かす酸を作る力が 強い、歯によく吸着するなどの 性質があるためです。 ミュータンス菌 |
唾液の最大の働きは、食事後の 酸性になった口の中の環境を中和 してくれることです。 これを唾液の緩衝作用といいます。 他にも、食べかすや細菌を洗い流して くれる洗浄作用や、細菌の発育を 抑制する抗菌作用、タンパクにより 歯を保護する作用など、唾液は実に さまざまな働きをして、私たちを 虫歯や歯周病から守ってくれています。 |
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糖 分 | フ ッ 素 | |
三大栄養素のひとつである糖質は、 甘い物だけでなく、ご飯やパンなど さまざまな食品に含まれています。 ミュータンス菌は、糖質のなかでも 特に砂糖(ショ糖)を取り込んで、 酸をつくり、脱灰を促進します。 また、砂糖は歯に吸着する物質 (不溶性グルカン)をつくるもとにも なります。 |
脱灰してしまったエナメル質の周囲に フッ素が存在すると、再石灰化が 促進され、より結晶性の高い歯質に なるといわれています。 また、ミュータンス菌の発育を抑制 したり、酸の生成を阻害するといった 作用もあります。 フッ素が配合されたいろいろな製品 |
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